Kamis, 29 November 2012

Digitasi peta Jogja menggunakan Edit Tool 3.1 dan MNDR

 Digitasi Peta

 Nama : Muhammad Handy rustianto
NIM : 10.11.3677
Kelas : GIS 8




1.       Siapkan peta jogja

2.       Download file extension EXT32.zip http://www.4shared.com/rar/D1FJ_NSs/GIS_EXT32.html
Setelah download, extrak file tersebut dan copy kan file-file hasil ekstrak ke folder C:\ESRI\AV_GIS30\ARCVIEW\EXT32

3.       Buka program ArcView GIS

4.       Aktifkan extension yang di copy tadi dengan memilih
File > extension >  pilih JPEG (JFIF) Image Support, Edit Tools(ver3.1) dan MNDR Stream digitizing Extension --> OK


1.      Buat project baru
buka file peta jogja klik Add Theme atau klik View > Add Theme
Data Source Types pilih “Image Data Sources”




Buat Theme baru
klik View > New Theme dalam jendela New Theme pilih “Line” > OK
kemudan simpan.

Memulai digitasi peta dengan klik “Open Stream Digitize Form”

Kemudian akan muncul jendela Digitasi seperti di bawah ini, lalu pilih “Stream Digitize Lines”





1.      Proses Digitasi peta, pada proses ini seperti menggambar dengan mouse, dengan mengikuti bentuk daerah yang akan didigitasi, dalam contoh ini saya mendigitasi kecamatan kota Yogyakarta. Garis biru merupakan bagian yang sudah digambar.


 

Berikut ini hasil dari penggambaran line


Dalam proses tersebut masih banyak bagian yang belum sempurna, dan dapat dilihat kesalahan dengan klik tombol “ET” di atas. Jika terjadi error seperti di bawah ini:


Klik View > Properties kemudian dalam Map Units pilih “decial degrees” dan Distance units pilih”yards”







1.      Kemudian klik lagi tombol ET > Edit themes >Yes > pilih file yang dibuat tadi, kemudian muncul  ET polyline







Pilih Start editing jika masih stop editing, pilih “Clean”

Klik “Intersect” kemudian “Analyze”. Maka akan muncul node merah yang menandakan garis kurang tepat.






 
1.      Perbaiki garis yang kurang tepat dengan “Show Edit Tools”, keluar terlebih dahulu dari jendela clean kemudian klik “Show Edit Tools”
s
s
1.      Edit sampai node merah tidak muncul
Untuk cek apakah node sudah tepat dengan mengulang cara di atas dengan mengklik tombol “Clean”
Jika sudah selesai edit node simapn dengan klik “stop editing”

1.      Klik Build polygon simpan semua file, kemudian defile yang baru klik 2kali muncul jendela Legend Editor pilih Legend Type > “Unique value”, Values field > “Area”.
Kemudian mucul seperti di bawah ini :